业务动态

学校召开贯彻落实《网络安全法》座谈会

发布单位:网络中心发布日期:2017-06-22 浏览次数:

             

             

531日上午,学校召开学习贯彻落实《中华人民共和国网络安全法》座谈会。会议学习了习近平总书记针对网络安全和信息化建设的系列讲话,通报了我校网络安全形势和问题。会议还特别邀请了北京市公安局网安大队负责人作了《网络安全法》专题辅导报告。座谈会由校网络安全和信息化领导小组副组长、副校长王涛主持,副组长、党委副书记秦世成出席会议。

网络安全和信息化建设是国家战略,也是不可分割的一体两面。会议先由王涛副校长传达了习近平总书记近几年来关于网络安全和信息化建设的重要讲话,进一步增强了与会者对网络安全重要意义的认识。

《中华人民共和国网络安全法》是为保障网络安全,维护网络空间主权和国家安全、社会公共利益,保护公民、法人和其他组织的合法权益,促进经济社会信息化健康发展而制定。由全国人民代表大会常务委员会于2016117日发布,自201761日起施行。

王涛指出,《网络安全法》是我国第一部全面规范网络空间安全管理方面问题的基础性法律,是我国网络空间法治建设的重要里程碑,是依法治网、化解网络风险的法律重器,是让互联网在法治轨道上健康运行的重要保障。《网络安全法》将近年来一些成熟的好做法制度化,并为将来可能的制度创新做了原则性规定,为网络安全工作提供切实法律保障。他特别指出,网络安全涉及全校各部门和每一名师生,必须做好法律法规的学习宣传和贯彻落实工作。

北京市公安局网安大队负责人段继亮向与会人员作了《网络安全法》专题辅导报告,从《网络安全法》的出台背景、实施意义、具体规定和法律责任等几方面进行了详细解读。他还具体介绍了高校网络安全等级保护相关工作的开展情况。

网络中心主任桂银生介绍了我校网络安全管理总体形势和问题,以及正在开展的2017年网络安全综合治理的工作进展。随后,宣传部部长陈明海、学工部部长王勇、农学院分党委书记曲瑛德、工学院副院长高茹英、教师代表吕春利、学生代表程一帆和赵一鸣等分别发言,阐述对《网络安全法》的理解认识,以及对进一步做好学校网络安全工作的建议。

秦世成对会议进行了总结。他说,网络安全关乎国计民生,关乎着广大师生的切身权益。他要求,学校各部门、学院和各机构,要高度重视网络安全,完善互联网管理领导体制,加强网络、微信、微博等各种新媒体平台的管理引导,把网上舆论工作作为宣传思想工作的重中之重,做好网上舆论工作,使网络空间清朗起来,以积极昂扬、向上奋进的网络环境影响人、培育人、引领人,唱响时代主旋律,践行与培育社会主义核心价值观。他还要求网络中心进一步做好网络安全管理和服务协调工作,把网络安全管理的各项措施抓实、抓好。

学校网络安全和信息化领导小组各成员部门负责人、各学院负责人参加了座谈会。


【打印本页】 【关闭本页】