业务动态

“信息应用平台”二期启动 打造数据和服务构建新平台

发布单位:网络中心发布日期:2017-07-27 浏览次数:

7月10日,网络中心召开了2017年“信息应用平台”二期项目建设启动会,新一期信息化建设项目正式进入实施阶段。

在学校重视和国家专项的支持下,我校从2013年开始,着手建设“数字校园”项目,先后完成了我校统一认证平台、信息门户平台、数据共享平台等公共平台建设,基本解决了数据孤岛及互联互通的技术问题。随着当今互联网技术日新月异的变化,为适应我校信息化建设发展的需要,2016年,网络中心组织实施了“信息应用平台”一期项目,开始建设新一代信息应用平台,以开放平台、微服务的理念构建“一站式服务大厅”。截止2017年7月,服务大厅上线运行的应用有101个,其中全新构建应用18个。

2017年的信息应用平台二期项目,将在一期基础上继续完成服务构建以及数据治理与分析等工作,主要内容包括:(1)建设主数据管理平台,涵盖信息标准管理工具、数据集成及监控工具、数据备份管理工具、元数据工具、数据质量监控工具等,结合工具持续进行我校数据治理工作;(2)建设全校性流程引擎平台,通过流程引擎平台,校内各单位部门内或跨部门流程,将可通过该平台快速构建,不仅流程建设简单快捷,而且可避免各种代码性错误,提高软件的可用性;(3)数据分析平台,立足于现有结构化数据和非结构化数据,通过数据相关模型,为师生提供全方位的个人数据信息服务,为学校的决策与分析提供数据支持,主要包括学生、老师基本数据分析和学院综合能力对比分析;(4)服务构建,立足流程引擎和开放平台,结合学校各部门需求,本期重点完成研究生院、教务处、宣传部、后勤基建、离退休处以及部分学院的服务构建需求。通过本期建设,将数据服务正式纳入信息化建设核心,为师生、部门、各级领导以至学生家长,提供相应的信息化服务。

面对迅速发展的教育信息化新形势,网络中心将在“十三五智慧校园建设规划”的整体指导下,与各部门各单位密切合作,不断整合办学资源,提升管理服务效率,为师生提供更加便捷高效的信息化服务,为我校“智慧校园”建设打下基础和创造条件。

启动会对项目实施中的有关问题进行了安排部署。网络中心项目组、项目实施方南京金智教育技术有限公司项目组成员参加了启动会。         (信息部 供稿)

 

【打印本页】 【关闭本页】