业务动态

“信息应用平台二期”项目建设完成

发布单位:网络中心发布日期:2018-01-03 浏览次数:

由网络中心承担建设的“信息应用平台二期”经过半年建设,2017年11月底顺利通过专家组验收,各项服务正式上线启用。

2017年7月开始实施“信息应用平台二期”的建设,是对2016年“信息应用平台”一期项目的进一步深化。本期在“一期”的建设基础上,重点打造了主数据管理平台、流程引擎、构建服务以及基于现有数据的统计分析。主数据管理平台实现了对全校业务系统及管理系统的基础数据和共享数据的整合,截止2017年12月,整合公共标准等标准表752个,整合教务、人事、科研、学工、资产、一卡通等业务数据表501个,涉及数据量超过2600万条,可监控数据集成变化情况及业务数据变化情况,实现各业务系统之间的数据共享和流转。利用流程引擎平台,可快速构建基于流程的服务,目前已完成服务构建24个,涵盖了教务、学工、科研、网络以及学院的部分流程功能。利用数据分析平台,通过与主数据平台数据及其他业务日志数据的分析,构建老师、学生、领导三个角色对教学、科研、消费、上网等方面数据的分析与对接,图形化展现数据分析结果。

在学校重视和国家专项的支持下,我校从2013年开始建设“数字校园”。经过持续多年的建设,先后完成了我校统一认证平台、信息门户平台、数据共享平台等公共平台建设,基本解决了数据孤岛及互联互通的技术问题。随着互联网技术日新月异的变化,为适应我校信息化建设发展的需要,从2016年开始,网络中心制定《十三五智慧校园建设规划》,探索以开放平台、微服务的理念建设我校新一代信息应用平台。校园信息化建设是一项长期而艰巨的工作,建设智慧校园还需要持续不断的努力。(信息部)

 

【打印本页】 【关闭本页】