学院部门

网络中心

中国农业大学网络中心,是本校计算机网络和信息化建设的主要管理和服务单位。网络中心行政挂靠学校办公室,由主管副校长直接管理。目前,网络中心分为网络运行管理部、信息资源服务部、用户培训服务部和综合办公室(兼财务室、档案室)四个部门,共有工作人员28人。

网络中心的主要职能为:

  1. 全校网络与信息化建设的规划、建设和组织实施;
  2. 校园网(包括教育网、电信和联通等互联网)链路的接入、运行管理和维护服务;
  3. 校园网主干线路、设备和配线间的管理和维护;全校公共楼宇的网络建设、管理和运行维护;校内单位楼宇网络运行监管和技术支持;
  4. 学校门户网站群、数字校园平台、数据中心、邮件、资源等信息化应用公共项目的建设和维护;全校重要信息系统的维护和技术支持;
  5. 全校IP和域名管理,网络安全监管;全校网络工程、重要信息系统的建设统筹;
  6. 相关领域的教学、培训与科研。

经过十余年的发展,网络中心已经拥有一支技术专业、经验丰富的计算机、网络和信息资源管理研发队伍,近三年来,在服务、管理、教学和科研领域取得诸多成果,主要有:主持完成中国农业大学“十五”“211工程”建设项目校园网建设子项目(2003)、教育部“教育科研基础设施IPv6技术升级和应用示范”项目“校园网IPv6技术升级”子项目(2011),建设并维护规模居北京高校前列的校园网络系统;主持编制《中国农业大学“十二五”信息化建设规划》(2012),建设了一系列适合学校发展和师生需求的信息化公共服务项目,如:学校门户网站群、数字校园平台、数据中心、邮件系统、系列资源系统等。每年主持或参与完成各类科研及开发项目10余项,发表论文数十篇。

在保障全校网络安全平稳运行、推动应用服务不断增加的同时,网络中心还在学校和教育部、北京市有关上级单位的指导下,承担全校网络安全的监管职能。

网络中心分别是中国高教学会教育信息化分会、中国教育发展战略学会教育管理信息化专业委员会、全国农业高校教育技术研究会的常务理事单位。

当前,信息技术的飞速发展,推动着教育信息化的对高校办学的影响日益广泛和深入。中国农业大学网络中心将把握时代机遇,着眼发展趋势,立足本校实际,在学校和上级部门的领导、指导和支持下,继续组织实施学校网络基础建设,开发信息资源,推进信息化在学校科学、科研、管理、服务、校园文化和生活等领域的融合应用,为全校师生提供更多更好的信息化服务。