学校公告

致母校2020届师弟师妹(新校友)的一封信

发布单位:校友会发布日期:2020-06-23 浏览次数:

亲爱的2020届师弟师妹们:

你们好!

我们是遍布祖国各地、身在天涯海角的师兄师姐们。首先热烈祝贺你们写完了“大学”这篇最青春烂漫的人生论文、成为一名光荣的中国农业大学校友!

 

最近这些日子,我们看到、听到了国家和社会对于包括你们在内的874万应届大学毕业生就业的高度关切;身在母校校园之外的我们,也在时刻关注着即将毕业离开母校的你们。

2020年,对于每个人、特别是对于你们这届毕业生来说,终将是极不平凡的一年。从全社会、全行业的角度来看,近年来包括中国在内的全球经济下行压力持续加大,加之今年春节以来的这场世纪疫情大难,更是让不少行业和企业面临着前所未有的严峻挑战!

但无数的历史事实证明,大难巨变之中一定蕴藏着巨大的机遇。

 

农为邦本,本固邦宁。

习近平总书记强调中国人要把饭碗端在自己手里、装自己的粮。习总书记在给全国涉农高校的书记校长和专家代表的回信中也指出:“中国现代化离不开农业农村现代化,农业农村现代化关键在科技、在人才。”


特殊时期下,作为国之根本的大农业,得到了党中央和各级政府的空前重视,大家更加深刻认识到粮食安全和农产品的稳定供应在抗疫斗争中“定海神针”的巨大作用,深层次地意识到大力推动农业现代化的重大战略意义。


我们知道,现代农业不应是传统意义上的刀耕火种和靠天吃饭,而是一门牵涉到农学、生命科学、农业工程、食品科学以及动物科学与植物科学、资源与环境科学、信息与计算机科学、经济管理与社会科学等学科在内的综合体系。中国农业已然进入了“资本、技术、人才”融合加持下的“数字化时代”!中国农业的基础建设迎来了设施化、数字化、生态化的革命性时期!这是不可逆转的产业大势、民生大势和时代大势!需要包括你们在内的新时代青年英才来参与和推动!


我们坚信,作为母校培养的知农爱农新型人才,你们在为推进农业农村现代化、确保国家粮食安全、提高亿万农民生活水平和思想道德素质、促进山水林田湖草系统治理,在为打赢脱贫攻坚战、推进乡村全面振兴等方面将会大有可为,也终会大有作为!

 

自从毕业离开母校,我们始终怀揣着母校的教诲,须臾未曾忘怀。我们在各自岗位辛勤耕耘、奋力拼搏,共同呵护着母校“中国农业大学”金灿灿的品牌;我们用汗水和成绩,赢得了社会对农大校友和母校的认可和尊重。

师弟师妹们,我们坚信:只要你用力、用心、用情地拥抱工作、拥抱行业、拥抱加速变化的时代,中国农业大学毕业生一定能有所建树!

 

师弟师妹们,此刻你们即将离开母校,奔赴一个崭新的环境,踏上人生一段新的旅程。也许2020年的一些特殊经历可能还在对你产生着一些影响,也许你可能有些许的茫然和无助。但是,亲爱的师弟师妹们,我们想对你说:你们并不孤单!——因为我们,作为中国农业大学校友的历届师兄师姐们,此时正在祖国各地、天涯海角满含期待、张开双臂等待着你的到来、你的加入!祝贺你从此成为一名光荣的中国农业大学校友,欢迎您加入到各地校友大家庭中来!

 

奔涌吧!

中国农业大学的新校友、中国新农业的后浪!

30万中国农大校友在祖国各地、天涯海角欢迎你!

祝愿万事如意、前程似锦!

 

 

热情迎接你们的历届师兄师姐

2020年6月

 

(执笔校友代表:吕名礼,农水98届,上海校友会执行会长)






踏上征程不孤单

师兄师姐齐相伴

中国农业大学全球校友网上迎新大会正式启动啦!轻松找到师兄、师姐!

赶快微信扫一扫扫描下方二维码,一起加入中国农业大学校友大家庭吧!


【打印本页】 【关闭本页】