2022年教师节慰问信

全校教职员工:

清秋桂月,桃李溢香。在奋力实现全面建设社会主义现代化国家,进军第二个百年奋斗目标新征程的开启之年,在学校深入推进“十四五”事业规划的重要节点,在这充满丰收喜悦的美好时节,值此第38个教师节来临之际,我们谨代表学校,向始终坚守育人一线的全体教职员工致以最诚挚的问候,向为学校育人事业贡献力量的离退休老同志致以最崇高的敬意,向始终关心学校发展的各级领导、海内外校友和社会各界朋友致以最衷心的感谢!

一年来,学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以为党育人、为国育才为行动遵循,牢记强农兴农时代使命,践行立德树人根本任务,落实习近平总书记给全国涉农高校书记校长和专家代表回信精神,致力于为培养知农爱农时代新人贡献力量,为加快推动乡村全面振兴注入动力,为实现中华民族伟大复兴努力奋进!

一年来,学校党委把党史学习教育宣传引向深入,扎实推动党史学习教育常态化长效化,从党的百年奋斗重大成就和历史经验中感受思想伟力和前进力量,坚定初心使命,开创发展新局。突出党建引领,全力服务保障北京2022年冬奥会、冬残奥会,续写双奥情缘,获评冬奥会、冬残奥会北京市先进集体荣誉。1个学院党委入围第三批“全国党建工作标杆院系”,2个党支部入围第三批“全国党建工作样板支部”,荣获北京高校党的建设和思想政治工作优秀成果奖。喜获北京市党的建设和思想政治工作先进高等学校。面对疫情防控的严峻复杂形势,学校坚持“动态清零”总方针不动摇,坚持把师生健康放在首要位置,第一时间启动应急响应机制,迅速采取一系列应急举措,筑起校园疫情防控的坚强堡垒,全力保障校园安全和师生健康。在学校党委的领导下,深入推进“十四五”事业发展规划,顺利开启新一轮“双一流”建设。发布本科教育教学十大行动,启动新一轮研究生培养方案修订工作。获准增设7个本科专业,新增20个一流本科专业,1名教师获评2021年度国家“杰出教学奖”,1名教师获评2022年全国教书育人楷模,1个教师团队入选“全国高校黄大年式教师团队”。学生在创新创业大赛中斩获多项新绩,多措并举推动毕业生实现更充分更高质量就业。全面加强师德师风建设,引育并举,强化人才评价改革,落实“人才特区”政策,加大博士后师资储备,营造“近者悦,远者来”的良好局面。着力落实种业科技创新十大行动,基础研究成果产出保持增长趋势,成立全国农学领域目前唯一前沿科学中心和基因编辑创新利用重点实验室,培育沃德188、ND207、农大753等新品种,开发Cas3c基因编辑器,取得了一系列突破性研究成果。促进校企合作、服务地方经济社会发展再上新台阶,科技成果转移转化水平再创新高。全力推进国际合作,为世界减贫事业提供农大方案。校园基建工程取得新进展,稳步提升民生保障水平。

回望来路,更期未来。在全校教职员工的顽强拼搏和团结奋进下,学校办学能力和水平得到进一步提升,育人成效得到进一步深化,学校事业高质量发展得到进一步推进。这些成绩的取得都凝聚了全校师生的智慧与辛劳,彰显了农大人的责任与担当。再次向全校教职员工的无私奉献和辛勤付出表示衷心的感谢!

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本。习近平总书记强调培养社会主义建设者和接班人,迫切需要教师既精通专业知识、做好“经师”,又涵养德行、成为“人师”。当前,学校正处于高质量发展提质加速的关键时期,希望全校教职员工把习近平总书记的嘱托入心入脑入行,立足本职,努力做精于“传道授业解惑”的“经师”和“人师”的统一者,培养更多知农爱农的优秀人才,产出更多服务国家急需的优秀成果,为全面建设中国特色、农业特色世界一流大学注入磅礴力量,以实际行动迎接党的二十大胜利召开!

最后,衷心祝愿全校教职员工节日快乐、生活幸福!


党委书记:

校长:

二〇二二年九月十日


2021-2022年度获奖教师和集体光荣册.pdf



关闭窗口